外媒:研究称世界上最大的飞行动物或通过跳跃飞行

2021年12月30日08:49  来源:环球网
 

【环球网科技综合报道】12月29日消息,据外媒报道称,一项新的研究显示,已知在天上飞行的最大动物――巨型翼龙Quetzalcoatlus(翼展接近40英尺,约12米),这种猛犸象几倍的生物可能采用的是跳跃式飞行,它至少跳到8英尺(约2.4米)高的空中,然后通过振翅起飞。

此前,有研究认为它会像吸血蝙蝠一样靠翼尖向前摇晃,还有研究人员认为它会像信天翁一样通过奔跑和拍打来增加速度,或认为它根本不飞。

据悉,现在看来,这一发现是迄今为止对该翼龙最全面研究的一部分,也是2021年12月8日由脊椎动物古生物学会发表的新Quetzalcoatlus研究项目之一。

该研究集的共同编辑、德克萨斯大学奥斯汀分校杰克逊地质科学学院脊椎动物古生物学收藏部主任Matthew Brown指出,现在这个新研究集则有助于弥补这一缺陷。“这是我们第一次进行任何形式的全面研究。尽管Quetzalcoatlus已经有50年的历史,但它一直不为人所知。”

另外,没有参与研究的古动物学家和翼龙专家Darren Naish则表示,这一专著中提出的科学是翼龙科学的福音,它将成为未来研究的跳板。

(责编:张略闻、姜洁)